知り合いに生姜をたくさんいただいた。

去年いただいた時は、夫がガリが好きだから、
全部ガリにしよう!と決め、レシピを探して作ってみた。

本当は新生姜で作るものだけど、
普通の生姜でも作れるんだって!

が、これが大失敗で…。

やっぱり、普通の生姜だと辛すぎて食べられなかった。

レシピが悪いのか。
私の腕が悪いのか。

勿体ないけど、捨ててしまった…。

という過去があるので、今年はどうしようか。

佃煮にするか…と思っていたら、シロップという言葉が目に入った。

しょうがシロップ。
お湯で割っても、サイダーで割っても、お酒で割ってもいいらしい。

冬なら、飲めば体はぽかぽか♪

というわけで、作ってみた。
前回の反省を生かし、砂糖とはちみつはレシピの2倍入れた。

運良く、キビ砂糖を別の人からいただいていたので、
自分で用意するのははちみつだけ。

出来上がったシロップを試飲してみたら…
甘い…けど、辛い!!辛いよ!辛さが前面に来てるよ!!

いや、待て。原液だから辛いんだろう。
薄めればどうにかなるはず…。

で、薄めて試飲してみたら、アラッまぁ~、美味しい~♪

さっき感じた辛みは薄くなって、ちょうどいいアクセントになりました!


生姜はまだ残ってるし、別の人にいただいた黒砂糖もあるので、
今日作ったシロップが終わったら、今度は黒砂糖で作ってみよう!

コメント

まるこ
2021年11月20日16:36

これからの季節、生姜は身体が温まりますよね。
たしかに、新生姜でないと甘酢漬けは辛いですものね…^^;
生姜シロップとはナイスな思い付きですね!
希釈して飲めば良いお味なら大成功ですね〜〜!!

chiaki
2021年11月21日8:40

【まるこ様】

ちょっと生姜味が強いんですが、お湯で割って、
ちょっとずつ飲むといい感じです。
ちょうどいただいたキビ砂糖、黒砂糖の使い道も思案してたので、
ちょうどよく材料がはけて良かったです。

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索