長らく、「アジフライにはソース派」でした。
フライと名の付くものは、全てソース。
エビフライや白身魚のフライは
タルタルソースが美味しいけど、
それが無かったら、ソース。
ウスターじゃなくて中濃ソース。
だって、フライなんだもん。
誰かが「アジフライには、醤油!」と言ってるのを聞いても、
「人の好みはそれぞれだな」と思うだけで、
試してみようとも思っていませんでした。
先日、ふと思い立って、醤油をかけてみました。
ネットで見たのか、書物で見たのか、
キッカケは忘れましたが、私が好きな有名人が、
「醤油」を推していたので、試してみたくなったのです。
そして、思ったことは…
今後は、アジフライは醤油一択だな。ということ。
ソースじゃない。絶対、醤油だ!!
私は根っからの日本人なんだわ…。
フライと名の付くものは、全てソース。
エビフライや白身魚のフライは
タルタルソースが美味しいけど、
それが無かったら、ソース。
ウスターじゃなくて中濃ソース。
だって、フライなんだもん。
誰かが「アジフライには、醤油!」と言ってるのを聞いても、
「人の好みはそれぞれだな」と思うだけで、
試してみようとも思っていませんでした。
先日、ふと思い立って、醤油をかけてみました。
ネットで見たのか、書物で見たのか、
キッカケは忘れましたが、私が好きな有名人が、
「醤油」を推していたので、試してみたくなったのです。
そして、思ったことは…
今後は、アジフライは醤油一択だな。ということ。
ソースじゃない。絶対、醤油だ!!
私は根っからの日本人なんだわ…。
コメント
邪道だと怒ってた私ですが、先日、ちょっと試してみたら、美味しい!!
お醤油は、最高の調味料ですね♪
個人的にソースが苦手で、なんでも醤油派でした。
焼き魚に醤油をかけるんだから、フライになっても
変わらないといえばそうですよね。
ちなみに、男子ごはんでアジフライを取り上げた時に
マヨネーズに柚子胡椒を混ぜたソースを付けていて
やってみたところ、これが美味しい!
この間、鮭のメンチカツを作ったのですが
レシピのおすすめソースが、普通のソースと
マヨネーズを混ぜるというもの。
家にあるのはお好み焼きのソースなので、それと
マヨネーズを混ぜると、これもまた美味しい!
タルタルソースにも入っていることだし
フライにマヨネーズというのも、意外に有りですよ。
醤油って洋食でも隠し味に入れますものね。
あの感じは絶対日本人の感性ですって。
私はソースもあまり使わないです。海老フライ、牡蠣フライにはタルタル。
鯵フライも付いてくればタルタルをちょっとつけたりします。
でもなぜか鯵フライは醤油がベストマッチな気がします。
海苔弁の白身魚のフライも醤油合いますしね。
テレビなどで見る、三枚におろしたふわふわの鯵フライ(平べったいのじゃない奴)
あれは美味しそうですね。
そっか!焼き魚にはお醤油やポン酢かけますものね。
素材が魚ならお醤油は合うんですね!
お返事遅れてごめんなさい。
ホワイトシチューにお醤油は斬新ですね!
でも、カレーにお醤油をかける人もいますし、
お醤油をかけることによって、キリッとした味わいになるのでしょうか。
私も今度試してみます!!
お返事遅くなってごめんなさい。
マヨネーズとソースって、合いますよね!
我が家はキャベツの千切りには、必ずソース&マヨです。
でもフライにかけることは思いつかなかったわ~(^^;
今度揚げ物する時は、ソース&マヨと、おすすめの柚子胡椒も
試してみますね!!
想像するだけで美味しそうです~!
マヨネーズのカロリーは、この際置いときましょう。
お返事遅れてごめんなさい。
フライにはソース、という思い込みがありましたが、
確かに「魚には醤油」が合いますから、それがフライになっても、
お醤油が美味しいんですね!
白身魚のフライは、まだ試してないんですが、次回からは
必ず醤油をかけようと誓っています。
実は今まで、あんまりアジフライは好きじゃなかったんですが、
醤油をかけるようにしてからは、大好きになりました。
私は醤油の国の人なんだなぁと実感しております。