先週、バナナのパウンドケーキを作ろうとして
材料を買い求めようと外に出たら大雪だった。
その日は諦めてバナナのヨーグルトあえで
ごまかしちゃったんだけど。
やはり一度「作ろう」と思ったものは作りたいよね。
というわけで、昨日作りました。
レシピはクックパッドを参考にして、
材料はバナナ、ホットケーキミックス、サラダ油、牛乳。
これだけ。
バナナをつぶして、材料を混ぜ合わせ、200度のオーブンで30分。
焼いている間の匂いはたまんないよね~!
焼き上がったのを早速味見してみると、なんか味が薄い。
バナナが完熟ではないからか?
安いバナナ(一房100円)だからか?
甘味が全然なくて、ケーキと言うよりパンみたい。
レシピには書いてなかったけど、砂糖を入れるべきだったのか?
味が薄い、なんか足りない…と味見を繰り返しているうちに、
気がついたら1/3くらい食べていた。
恐るべし、味見。
焼く前のタネの段階で味見しておけば良かったのか?
まだホットケーキミックスが400g残っているので、
今度はココアを入れたパウンドケーキを作ってみたいと思っている。
次はタネの段階で味見してみよう。
材料を買い求めようと外に出たら大雪だった。
その日は諦めてバナナのヨーグルトあえで
ごまかしちゃったんだけど。
やはり一度「作ろう」と思ったものは作りたいよね。
というわけで、昨日作りました。
レシピはクックパッドを参考にして、
材料はバナナ、ホットケーキミックス、サラダ油、牛乳。
これだけ。
バナナをつぶして、材料を混ぜ合わせ、200度のオーブンで30分。
焼いている間の匂いはたまんないよね~!
焼き上がったのを早速味見してみると、なんか味が薄い。
バナナが完熟ではないからか?
安いバナナ(一房100円)だからか?
甘味が全然なくて、ケーキと言うよりパンみたい。
レシピには書いてなかったけど、砂糖を入れるべきだったのか?
味が薄い、なんか足りない…と味見を繰り返しているうちに、
気がついたら1/3くらい食べていた。
恐るべし、味見。
焼く前のタネの段階で味見しておけば良かったのか?
まだホットケーキミックスが400g残っているので、
今度はココアを入れたパウンドケーキを作ってみたいと思っている。
次はタネの段階で味見してみよう。
コメント