バナナケーキ

2013年1月21日 日常
先週、バナナのパウンドケーキを作ろうとして
材料を買い求めようと外に出たら大雪だった。

その日は諦めてバナナのヨーグルトあえで
ごまかしちゃったんだけど。

やはり一度「作ろう」と思ったものは作りたいよね。

というわけで、昨日作りました。

レシピはクックパッドを参考にして、
材料はバナナ、ホットケーキミックス、サラダ油、牛乳。
これだけ。

バナナをつぶして、材料を混ぜ合わせ、200度のオーブンで30分。

焼いている間の匂いはたまんないよね~!


焼き上がったのを早速味見してみると、なんか味が薄い。

バナナが完熟ではないからか?
安いバナナ(一房100円)だからか?

甘味が全然なくて、ケーキと言うよりパンみたい。

レシピには書いてなかったけど、砂糖を入れるべきだったのか?


味が薄い、なんか足りない…と味見を繰り返しているうちに、
気がついたら1/3くらい食べていた。

恐るべし、味見。


焼く前のタネの段階で味見しておけば良かったのか?


まだホットケーキミックスが400g残っているので、
今度はココアを入れたパウンドケーキを作ってみたいと思っている。

次はタネの段階で味見してみよう。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索