冬になると食べるのが、カワハギ。
というか、スーパーで売ってるのは
ウマヅラハギって書いてあったな。
我が家は片栗粉をまぶして油で揚げて、
レモン醤油で食べる。
他にも煮つけとかフライとかあるみたいだけど、
私はこの食べ方一択。
利用しているネットスーパーでは扱ってないので、
これだけは自分で買いにいく。
でも、スーパーによっては、扱ってないところもあるのよね。
昨日売ってたから、今日もあるかって言うと、そうじゃなかったり。
なので見つけた時は即買うようにしている。
この間スーパーで見たのは、捌く前のウマヅラハギだった。
魚を捌くのは得意じゃないし、皮をはぐのが大変そうだなぁ…
と思って諦めてしまった。
が、後日知ったんだけど。
カワハギって、「皮を簡単に剥ぐことができるからカワハギ」
なんだってねぇ!!
ネットで捌き方を見たけど、本当に皮がペローンて剥けてる!
今度見かけたら買って試してみよう!
というか、スーパーで売ってるのは
ウマヅラハギって書いてあったな。
我が家は片栗粉をまぶして油で揚げて、
レモン醤油で食べる。
他にも煮つけとかフライとかあるみたいだけど、
私はこの食べ方一択。
利用しているネットスーパーでは扱ってないので、
これだけは自分で買いにいく。
でも、スーパーによっては、扱ってないところもあるのよね。
昨日売ってたから、今日もあるかって言うと、そうじゃなかったり。
なので見つけた時は即買うようにしている。
この間スーパーで見たのは、捌く前のウマヅラハギだった。
魚を捌くのは得意じゃないし、皮をはぐのが大変そうだなぁ…
と思って諦めてしまった。
が、後日知ったんだけど。
カワハギって、「皮を簡単に剥ぐことができるからカワハギ」
なんだってねぇ!!
ネットで捌き方を見たけど、本当に皮がペローンて剥けてる!
今度見かけたら買って試してみよう!
コメント
カワハギ、私も大好きです。
簡単にさばけるのですね。
初めて知りました。
次に見つけたら、チャレンジしてみようかな。
クックパッドに簡単なカワハギの捌き方がありました。
3枚におろさず、皮を剥ぐだけなら、本当に簡単そうでした。
まだ試してないので、大きな声では言えませんが…(^^;