塩麹

2012年10月30日 日常
塩麹というものが流行り出してから、ずいぶん経つが、
今まで一度も料理に使ったことがない。


塩、というからには塩味なんだろう。

しかし麹?
麹の味ってどんなの?

塩と麹が合わさるとどうなるの?

なんかあんまり美味しそうに思えない・・・。


と、独断と偏見で塩麹を遠ざけてきたけど、
ネットで料理レシピを見ると、塩麹を使った料理がよく出てくる。

簡単、おいしい、という言葉に惹かれて、
ついに塩麹を手に入れた!!

見た目は酒かすとか甘酒みたい。

ネットで見たレシピ通りに、まず肉にすり込んで一晩寝かせる。
翌日、フライパンで炒め、最後にマヨ&レモンソースをからめて出来上がり。

うん、とっても簡単だったよ!!
それに味も悪くない。

でも、最後にマヨ&レモンソースをからめたので、
結局マヨネーズの味がメインになってしまった。

塩麹の味はどこへ行ったのか。
別に塩麹に漬けなくても良かったのではないか。
普通に塩でも変わらないのではないか。

数々の反省点が浮かぶ。

今度は塩麹だけを使ったレシピにしよう。

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