味噌汁の具がマンネリ化してきた。


私がよく使うのは、

豆腐、わかめ、長ネギ、玉ねぎ、ほうれん草、油揚げ、

大根、キャベツ、ニンジン(単体でも複合でも)。


たまに、

あさり、ニラ玉、豚汁。


本当はキノコも使いたいんだけど、最近になって
夫のキノコ嫌いが判明したので使えず。

イモ類も、夫がそれほど好きではないので使えず。
(山芋、長イモは私にアレルギーがあるし)


ヒントを得ようとクックパッドを見てみた。

結構出てくるのが「ベーコン」。


味噌汁にベーコン!?と想像した瞬間、気持ち悪くなったが、
よく考えれば、豚汁には豚肉が入ってるじゃないか。

ベーコンだって豚肉でしょ?
スモークしたかしないかの差だけだし。

それに、ベーコンが入ったレシピが多いのは美味しい証拠だろう。


というわけで、キャベツとベーコンを入れてみたけど、
全然、気にならないね。

すごくおいしい!というわけじゃないけど、
キャベツだけの味噌汁に比べたらコクが出ておいしい。


他にも、思いつかなかった野菜を具にしているレシピが多くて
参考になったよー。

アスパラ、ブロッコリー、レタスなんかも挑戦してみよう。
ツナやウインナーもいけるみたいだね~。

コメント

nophoto
Heather
2012年10月29日4:53

It’s a joy to find seomone who can think like that

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索