味噌汁の具がマンネリ化してきた。
私がよく使うのは、
豆腐、わかめ、長ネギ、玉ねぎ、ほうれん草、油揚げ、
大根、キャベツ、ニンジン(単体でも複合でも)。
たまに、
あさり、ニラ玉、豚汁。
本当はキノコも使いたいんだけど、最近になって
夫のキノコ嫌いが判明したので使えず。
イモ類も、夫がそれほど好きではないので使えず。
(山芋、長イモは私にアレルギーがあるし)
ヒントを得ようとクックパッドを見てみた。
結構出てくるのが「ベーコン」。
味噌汁にベーコン!?と想像した瞬間、気持ち悪くなったが、
よく考えれば、豚汁には豚肉が入ってるじゃないか。
ベーコンだって豚肉でしょ?
スモークしたかしないかの差だけだし。
それに、ベーコンが入ったレシピが多いのは美味しい証拠だろう。
というわけで、キャベツとベーコンを入れてみたけど、
全然、気にならないね。
すごくおいしい!というわけじゃないけど、
キャベツだけの味噌汁に比べたらコクが出ておいしい。
他にも、思いつかなかった野菜を具にしているレシピが多くて
参考になったよー。
アスパラ、ブロッコリー、レタスなんかも挑戦してみよう。
ツナやウインナーもいけるみたいだね~。
私がよく使うのは、
豆腐、わかめ、長ネギ、玉ねぎ、ほうれん草、油揚げ、
大根、キャベツ、ニンジン(単体でも複合でも)。
たまに、
あさり、ニラ玉、豚汁。
本当はキノコも使いたいんだけど、最近になって
夫のキノコ嫌いが判明したので使えず。
イモ類も、夫がそれほど好きではないので使えず。
(山芋、長イモは私にアレルギーがあるし)
ヒントを得ようとクックパッドを見てみた。
結構出てくるのが「ベーコン」。
味噌汁にベーコン!?と想像した瞬間、気持ち悪くなったが、
よく考えれば、豚汁には豚肉が入ってるじゃないか。
ベーコンだって豚肉でしょ?
スモークしたかしないかの差だけだし。
それに、ベーコンが入ったレシピが多いのは美味しい証拠だろう。
というわけで、キャベツとベーコンを入れてみたけど、
全然、気にならないね。
すごくおいしい!というわけじゃないけど、
キャベツだけの味噌汁に比べたらコクが出ておいしい。
他にも、思いつかなかった野菜を具にしているレシピが多くて
参考になったよー。
アスパラ、ブロッコリー、レタスなんかも挑戦してみよう。
ツナやウインナーもいけるみたいだね~。
コメント