確か去年の事。
余ったそうめんを冷凍して、
次に食べる時に、お湯でゆがけば
元に戻るんじゃないか?
と思ったら、全然ダメだった。
やっぱり市販の冷凍うどんとは違うんだね。
そして、今年、違う方法を考えた。
冷凍したら、次に食べる時に冷蔵庫で解凍するのだ。
多く作り過ぎたパスタは冷凍し、食べる時に冷蔵庫で解凍し、
それをレンジでチンすれば、結構食べられる。
アルデンテ命の人には無理だと思うけどね。
だから、そうめんも同じようにしたらいいんじゃない?
で、早速、余ったそうめんを冷凍。
後日、冷蔵庫にて解凍(時間はかかります)
で、一口食べてみたら…びっくりするほど不味いよ!!
思わず「ごあぁ…」って声がもれたよ!
味もひどいけど、食感がもうね、粘土食べてるみたい。
のびた麺でも、結構おいしく食べちゃう私だけど
こりゃ~無理だ。
結局、そうめんは凍らすな。ということだね。
余ったそうめんを冷凍して、
次に食べる時に、お湯でゆがけば
元に戻るんじゃないか?
と思ったら、全然ダメだった。
やっぱり市販の冷凍うどんとは違うんだね。
そして、今年、違う方法を考えた。
冷凍したら、次に食べる時に冷蔵庫で解凍するのだ。
多く作り過ぎたパスタは冷凍し、食べる時に冷蔵庫で解凍し、
それをレンジでチンすれば、結構食べられる。
アルデンテ命の人には無理だと思うけどね。
だから、そうめんも同じようにしたらいいんじゃない?
で、早速、余ったそうめんを冷凍。
後日、冷蔵庫にて解凍(時間はかかります)
で、一口食べてみたら…びっくりするほど不味いよ!!
思わず「ごあぁ…」って声がもれたよ!
味もひどいけど、食感がもうね、粘土食べてるみたい。
のびた麺でも、結構おいしく食べちゃう私だけど
こりゃ~無理だ。
結局、そうめんは凍らすな。ということだね。
コメント
日記を読んでました。
結果は、残念でしたが
ちあきさんのチャレンジ精神に拍手です笑
私は、週末に冷蔵庫にいれているのですが野菜がよく凍るので
凍ってしまったトマトとピーマンを
しゃりしゃりしているのを切り、
ラタトゥイユにしたら、美味しくたべられました。
私も小さなチャレンジ続けます(^ ^)
1人で夕食をとることが多いので、
1人ご飯用に、少量を冷凍するクセがついてます。
チャーハン、パスタ、やきそば、シチュー、カレー
野菜炒めなどなど…。
しかし、そうめんについては諦めました。
クックパッドを見ると、チヂミにするのが最良のようです(^^;
トマトとピーマンは凍ってしまっても、
調理方法次第ではおいしくいただけるのですね!
…安い時に買って、冷凍しておこうかしら(^^
食材を捨てるくらいなら、ひと工夫で何とかおいしく食べたいですよね!