先日、よしながふみさんの「きのう何食べた?」6巻を買った。

この本はストーリーもいいけど、中で紹介されている
レシピがいいんだよね~。

6巻で紹介されている中から、昨日はきゅうりのピリ辛漬けと
キムチ、納豆、じゃこを乗っけた冷奴を作ったけど、
どっちもおいしかったよー!

で、きゅうりのピリ辛漬けは、最初にきゅうりをすりこぎ等でたたく。

ヒビができるまで・・・と書いてあったけど、
きゅうりをたたくのが初めてなので、力加減がわからない。

控えめにコンコンたたいたが、きゅうりはビクともしない。

もーちっと強めか?とゴンゴンたたくが、やはり無傷。

もっと力を入れても大丈夫そう。
と、一発強めにたたいたら、グシャリとつぶれてしまった。

力加減が難しいのー。

4本やったけど、結局どれもうまくいかなかった。


でも味は、暑い日に食べるには最適のピリ辛で、
2日分作ったつもりの4本が、あっという間になくなって・・・

結局、1/2本くらいしか残らなかった(^^;

きゅうりなんてカロリー低いし、まぁいいかー。

コメント

よっち
2012年6月4日13:55

こんにちは♩

私も、5巻の卵とコーンのスープ作りました☆
レシピはもちろん話しもいいですよね!
6巻の朝ごはんを作るケンジ、可愛かったです♩

私もきゅうりピリ辛漬け作ってみます~

chiaki
2012年6月5日10:14

【よっち様】

ケンジの作る朝ごはんもおいしそうでしたねー!

読んだらやっぱり作りたくなりますよね~!!
献立に悩むと、パラパラ開いてヒントをいただいてます。

ケンジの思いやり、史郎さんの思いやり、
それぞれ形は違うけど、どちらもいいですよね。

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索