2週間

2011年9月12日 日常
金曜日に、お味噌汁の具を何にしよう…と冷蔵庫をのぞいたら
豆腐があるのを発見した。

豆腐とねぎのお味噌汁はおいしいよなぁ~(^^

しかし、期限を見たら8月26日だった。

でも消費期限と賞味期限は違うでしょ。
賞味期限は少し過ぎてても大丈夫でしょ。

しかし、よく見たら「消費期限」だった。

うーん。2週間か。どうだろう。ダメかな。

あけてみると、水がだいぶ黄色くなっていたが、
においは何も感じないし、触ってみてもヌメらない。

うーん、イケそうな感じ。

ちらっと夫を確認する。
大丈夫。気付いてない。<夫は消費期限に厳しいのだ。

冷奴だと危険かもしれないけど、お味噌汁だもん。
熱湯殺菌しちゃうもん。

大丈夫!!

素知らぬ顔して味噌汁を作って食べた。

うん、何も問題ない。
おいしいよ。

食べた後、いつおなかを下すかひやひやしてたけど
全然大丈夫だった。

2週間くらいじゃ、品質は変わらないんだね。
逆に考えると、保存料みたいなものがたぁっぷり入ってるから
全然腐らないのか…

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索