先日、知人と甘味処であんみつを食べた。
お口なおし(箸やすめ?)に塩こぶのような
塩気のあるものがちょこっとつくが、
あんみつを運んできた若い女性は、
「こちら、塩ぶどうになりますぅ~」
と言った。
へぇ…この店では塩こぶじゃなくて塩ぶどうなんだ。
てか、塩ぶどうって初めて聞くね。
知人と「塩ぶどうって珍しいね」とひそひそ話しながら
あんみつを食べはじめた。
先に塩ぶどうを口にしたのは知人で、
口に入れたとたん、
「ぶえぇぇ!」
と、吐き出した。
「すごく不味いよ!」と言われ、私も試しに口に入れてみた。
それは塩こぶだった。
葉(?)の部分ではなく茎(?)の部分を小口切りにしたような感じで
ころんとしていて、見た目は確かにレーズンに似ていなくもない。
でも味はまごうことなき塩こぶだ。
「いや、これこぶでしょ」と言うと、知人ももう一度口に入れ、
「ホントだ。こぶだ。」
ぶどうだと思い込んでいたので、変な味に感じたらしい。
ところで、「塩ぶどう」は結局何だったのか。
二人そろって聞き間違えたのか。
それとも、運んできた女性が勘違いをしているのか。
または、塩こぶだけど、商品名は「塩ぶどう」なのか。
お口なおし(箸やすめ?)に塩こぶのような
塩気のあるものがちょこっとつくが、
あんみつを運んできた若い女性は、
「こちら、塩ぶどうになりますぅ~」
と言った。
へぇ…この店では塩こぶじゃなくて塩ぶどうなんだ。
てか、塩ぶどうって初めて聞くね。
知人と「塩ぶどうって珍しいね」とひそひそ話しながら
あんみつを食べはじめた。
先に塩ぶどうを口にしたのは知人で、
口に入れたとたん、
「ぶえぇぇ!」
と、吐き出した。
「すごく不味いよ!」と言われ、私も試しに口に入れてみた。
それは塩こぶだった。
葉(?)の部分ではなく茎(?)の部分を小口切りにしたような感じで
ころんとしていて、見た目は確かにレーズンに似ていなくもない。
でも味はまごうことなき塩こぶだ。
「いや、これこぶでしょ」と言うと、知人ももう一度口に入れ、
「ホントだ。こぶだ。」
ぶどうだと思い込んでいたので、変な味に感じたらしい。
ところで、「塩ぶどう」は結局何だったのか。
二人そろって聞き間違えたのか。
それとも、運んできた女性が勘違いをしているのか。
または、塩こぶだけど、商品名は「塩ぶどう」なのか。
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