そんなことするかなぁ・・・
2009年7月1日 日常 コメント (3)昨日はマリさんと一緒に、ウチの会社が経営する飲食店に、
夕食を食べにいった。
たまにこうしてお店の人とふれあっておくことは
大切なのだ。
食事も終わり、私が頼んだデザートは
桃の皮を入れ物にしたシャーベット。
これはお店手作りではなく、業者から仕入れているものだ。
皮を入れ物といっても、実の部分も5ミリほど残っている。
それを見たマリさんが、
「その皮の部分、また業者に戻すんだよね。」
と言った。
・・・え?何で?
「その皮の入れ物部分に、また新しくシャーベットを詰めるんでしょ。」
・・・えっ!そんなことしないでしょ!
「でも、ちゃんとした入れ物になってるのにモッタイナイ。」
いや、煮沸消毒できないから物理的に無理でしょ!
「えぇ~、だって凍ってるから大丈夫でしょ~」
いやいや!こうして私が食べてる間にかなり溶けてるし!
それに、もし、この皮の部分が、誰かが食べた使いまわしだったら
すっごく気分悪いよっ!
「あぁ、そう考えるとそうかも」
そうかも、って・・・アナタ・・・。
一体、どうしてそんなこと思いつくんだろう!?
不思議な人だ。
それとも、私の考え方が間違ってるんだろうか。
果物の皮を入れ物にしたシャーベットは
使いまわすのが常識!?
・・・だとしたらイヤだなぁ。
夕食を食べにいった。
たまにこうしてお店の人とふれあっておくことは
大切なのだ。
食事も終わり、私が頼んだデザートは
桃の皮を入れ物にしたシャーベット。
これはお店手作りではなく、業者から仕入れているものだ。
皮を入れ物といっても、実の部分も5ミリほど残っている。
それを見たマリさんが、
「その皮の部分、また業者に戻すんだよね。」
と言った。
・・・え?何で?
「その皮の入れ物部分に、また新しくシャーベットを詰めるんでしょ。」
・・・えっ!そんなことしないでしょ!
「でも、ちゃんとした入れ物になってるのにモッタイナイ。」
いや、煮沸消毒できないから物理的に無理でしょ!
「えぇ~、だって凍ってるから大丈夫でしょ~」
いやいや!こうして私が食べてる間にかなり溶けてるし!
それに、もし、この皮の部分が、誰かが食べた使いまわしだったら
すっごく気分悪いよっ!
「あぁ、そう考えるとそうかも」
そうかも、って・・・アナタ・・・。
一体、どうしてそんなこと思いつくんだろう!?
不思議な人だ。
それとも、私の考え方が間違ってるんだろうか。
果物の皮を入れ物にしたシャーベットは
使いまわすのが常識!?
・・・だとしたらイヤだなぁ。
コメント
マリさんらしい発想ですね!
刺身のつまとか飾りとか、手をつけなかったサラダの小鉢なんかは
使い回しにするのかな?って思う時がありますね。
実際ありえる話ですね。
おはようございます、Bowさん♪♪
もったいない精神から考えれば、手をつけなかった食材を
使いまわすこともアリなのかもしれませんが、衛生的に
考えるとNGですよね。
マリさんは時々とんでもないことを言い出すので
いいネタになります(^^;