昨日は、ちょっと早い結婚記念日ということで
水炊きのお店に行ってきた。
*鳥の水炊き2人前
追加で骨付き肉とギョーザをオーダー。
(ギョーザも鶏ミンチなのか?水餃子みたいにして食べるのだ)
*鳥の手羽先<塩味がきいててウマイ!
*馬刺し<ほどよい脂でおいしい。
*明太ジャガバター<ほっくほくのジャガイモに明太子とバターが・・・!!
*枝豆<普通。
他にも食べたいもの(炙り明太子・さつま揚げ・鶏モモの塩焼き・
明太子おにぎり・釜飯などなど)があったけど、仕上げの雑炊で
苦しいほどにおなかいっぱいになったので、それ以上はストップ・・・。
また次の機会にしよう。
本場博多のお店、ということで博多の名物が色々あるのも面白い。
明太子料理はもっと色々食べたかったな。
水炊きに入ってたのは、白菜ではなくキャベツだった。
鍋といえば白菜だと思ってたけど、キャベツもなかなかおいしい。
今度、我が家で鍋をする時もキャベツを入れてみよう。
それにしても食べ過ぎた!
今朝起きた時も、まだおなかいっぱいだったよ・・・
水炊きのお店に行ってきた。
*鳥の水炊き2人前
追加で骨付き肉とギョーザをオーダー。
(ギョーザも鶏ミンチなのか?水餃子みたいにして食べるのだ)
*鳥の手羽先<塩味がきいててウマイ!
*馬刺し<ほどよい脂でおいしい。
*明太ジャガバター<ほっくほくのジャガイモに明太子とバターが・・・!!
*枝豆<普通。
他にも食べたいもの(炙り明太子・さつま揚げ・鶏モモの塩焼き・
明太子おにぎり・釜飯などなど)があったけど、仕上げの雑炊で
苦しいほどにおなかいっぱいになったので、それ以上はストップ・・・。
また次の機会にしよう。
本場博多のお店、ということで博多の名物が色々あるのも面白い。
明太子料理はもっと色々食べたかったな。
水炊きに入ってたのは、白菜ではなくキャベツだった。
鍋といえば白菜だと思ってたけど、キャベツもなかなかおいしい。
今度、我が家で鍋をする時もキャベツを入れてみよう。
それにしても食べ過ぎた!
今朝起きた時も、まだおなかいっぱいだったよ・・・
コメント
私、鳥肉も明太も大好きなので読んでて思わずヨダレが…っ^^;
ウチは鍋ものには何でもかんでも入れちゃう方なのですが
キャベツっていうのは初めて聞きました。
我が家でもやってみようと思います^^
ちなみに、水炊きにレタスをしゃぶしゃぶ感覚で頂くのもオススメです。
お祝いの言葉をありがとうございます。
来週が本当の記念日なのですが、今年で丸12年。
いつの間にか干支を一回りしてしまいました。
結婚12周年は絹婚式ということで、シルク製品を贈り合うのだそうですが、
我が家は水炊きでお祝いでした(^^;
鍋にキャベツぅ~??と最初は思いましたが、
歯ざわりがよく、甘みがあっておいしかったです。
芯の部分も食べられるので、ざくざく切って、お鍋へぽいっ!です。
レタスのしゃぶしゃぶもシャキシャキしておいしそうですね。
ぜひ試してみようと思います。
キャベツのことじゃないの
チャーハンね、学生時代王将でバイトしてた人が
ラードがいいって言うのね!それと、ご飯は冷蔵庫で、1番寝かすそう・・・
もう訳わかんなくなったでしょ^^
ご飯洗ったらね、何か、ご飯に、こしが無くなったの、
ぱらぱらにはなったけど、腑抜けのチャーハンって感じだった^^
正解はなんだろうね^^
お店で、食べるが1番か^^
結婚記念日おめでとう!
チャーハン情報、ありがとうございます。
昨日のお昼はチャーハンを作ったのですが、
これを読む前に作ってしまったので、
またしてもモッチモチなチャーハンになっちゃいました・・・
ポイントはラードと冷ご飯なんですね!
次回はそれで試してみたいと思います。
あっ、お祝いの言葉もありがとうございます。
今日が本当の結婚記念日になります☆