チャーハン
家庭でチャーハンを作るとパラパラッと仕上がらない。

しかし、先にご飯とタマゴを混ぜてから炒めると
パラパラになる・・・と聞いたので、早速挑戦してみた。

結果は・・・とってもモチモチっとしたチャーハンが出来上がった。
もち米で作ったのかと思うくらい。

これは何が敗因だろう。

ご飯があったかかったから?
タマゴが足りなかった?
火が弱かった?
それとも、炒める手の動きが遅すぎ?

おかしいなー。このやり方でパラパラになるはずなのに。

他に、炊飯器で作るとパラパラになる、という情報も
仕入れたので、後日挑戦してみたい。

画像は、昨日添付すれば良かったんだけど、
お花見に行った桜の名所。

川沿いに続く桜の木の下に、ずらりと屋台が並んでるのだ。
うーん、思い出しただけでおなかが空いてきたよ!

コメント

nophoto
おばんちゃ
2009年4月8日10:52

あたしもお店のようなぱらぱらになりません
火力の強さの違いらしいですが^^・・・・

それでも、やっていることですが
暖かいご飯に先に卵をからめておく・・で、それでも、すこしぱらぱらするかな?^^
粘るのは、ごはんからからという説もあり、ごはんの粘り気を落とす・・・ご飯を洗ってしまう先生もいて、今度やってみようと思ってます・・

余談
日本のおコメは粘り気があって、チャーハンは長粒種の
ようするにコシヒカリよりタイ米産のほうがあってるみたいです^^

chiaki
2009年4月9日9:56

☆おばんちゃ様☆
やっぱり火力が原因ですか・・・
中華料理屋さんの火力ってすごいですものね。

ご飯を洗うというのも良さそうですね。
確かにご飯って粘り気がありますから。

タイ米、一時期はそれしか買えない時期がありましたよね。
今は全然見なくなりましたが(^^;
日本米の粘り気は、炊飯器で炊く時に「硬め」で炊いてみたら、
少しはマシでしょうか。

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