この間、ちゃんぽんのお店を見つけたので、
昨日の夕食はそこに食べに行った。

夫は「あんまりちゃんぽんって好きじゃない」と
言っていたけど、

「きっと普通のラーメンもあるでしょ!」と
納得させてお店に入った。

で、壁に貼ってあるメニューを見たら、
ちゃんぽんと皿うどんとチャーハンと餃子しかなかった・・・。
看板に偽りなしだわ~。

だって普通、「タンタンメン」とか「タンメン」って
看板にあっても、他の麺類もあったりするじゃない?
それが、本当に長崎ちゃんぽんと、皿うどんだけ・・・って。

それだけ、そのメニューに自信があるのねぇ。

で、食べてみたら、とってもおいしかった!
血圧の心配さえなかったら、スープも全部
飲み干したかったくらい。

上に乗ってた野菜炒めもしゃきしゃきで
具沢山でおなかは大満足!
夫も「おいしい」と言っていたから良かった。

親子でやっているお店らしいけど、
にこにこと愛想が良くて雰囲気も良いし、
次もまた来ようと思う。
今度は皿うどんにしよう!

ところで、皿うどんというと、ぱりぱりの固い麺に
とろみのついた野菜炒めを乗せるイメージだけど、
昔、修学旅行で食べた皿うどんは、麺がもっとやわらかくて
本当に「うどん」っぽかった。
あれはとてもおいしかったけど、どこに行けばそれを
食べられるのだろう。

コメント

meiki
2008年9月18日13:11

日本では、メンを食べるのも多いようですね
中国でも、「番番ラーメン」と「一番ラーメン」屋があります、日本のはずです。
「タンタンメン」と「タンメン」、中国語の発音に似てますね^^。

nophoto
おばん茶
2008年9月18日16:20

ちゃんぽん・・食べる前はラーメンとおんなじでしょ!なんて、言っていましたが
スープがそれこそ、ちゃんぽんで、美味しかった^^
ちなみに、私は、どこにもあるかも知れない^^店の名は、、ファミリー友の家!五味八珍^^
スープが美味しかった^^最後まで飲みたかったけど、カロリー考えて、残しました^^
そういえば、皿うどん見ないねぇ・・・

nophoto
あぼ
2008年9月18日21:59

修学旅行で食べたうどんみたいな皿うどんって、こっちで言う太麺ですかね!?
こっちはパリパリのを細麺、ちゃんぽん麺みたいなのを太麺と言い、店でも細麺太麺と注文します。

関東地方じゃ細麺ばかりなんですかね!?身近な場所で言ったら、リンガーハットが近くにあればそこにあると思います。
ん!?そもそもリンガーハットって九州だけだったりして(ToT)

chiaki
2008年9月19日11:13

≪meiki様≫
日本人は麺類好きだと思います。
ラーメン、日本そば、うどん、パスタなどなど。和洋中色々ありますね。
中国に日本のラーメン屋さんがあるのは不思議な気がします。
中国から伝わった料理が、逆に日本からやってきて
お店を開いているわけですよね。繁盛しているのでしょうか??

中国では確か「湯」が「タン」という発音?でしたよね。
日本のタンメンと何か関係があるのでしょうか?

≪おばん茶様≫
ちゃんぽんとラーメンはやっぱり違うものですよね~。
見た目はとんこつラーメン?って感じですが、もっとアッサリした感じで、
乗ってる野菜炒めも具沢山で!!
五味八珍・・・神奈川にもあるのかなー?と思って調べてみましたが
愛知と静岡のお店なのですね。
神奈川も大井松田にはありそうですが・・・遠い・・・。
機会があったら食べてみたいです!

≪あぼ様≫
ちゃんぽんのこと日記に書いた時、ひそかにあぼさんからの
コメントを期待してました!
コメントしてくれてありがとうございますぅ~☆

こちらで皿うどんというと、ぱりぱりに揚げた細い麺に
野菜あんかけを乗せるものが出てきます。
スーパーで売ってる袋麺もそんな感じです。
修学旅行で食べたのは、やわらかくて太かったので、
あぼさんが言う「太麺」というタイプだったのですね~。
あれ、すっごくおいしかったです。

リンガーハット、こちらにもあるのですが、近所にはありません・・・
でも!朗報です!近々、会社の近くにできるという噂があります!
やっと**年ぶりにあの皿うどんが食べられそうです(^^)

あぼ
2008年9月20日15:03

ちなみに長崎のサイトにこういったものがあります。細麺派か太麺派か。
http://www.nagasakids.net/hot/saraudon.htm
実は細麺は2日目が最高においしいんですよ(笑)
私は1日目なら太麺派、2日目なら細麺派です。
出前とかでとって余らせるか、、家で作らないと2日目の味はわかりませんけど。
近くにできるリンガーハットで太麺あるといいですね!
でも同じリンガーハットでもこっちのと若干味が違うかもしれませんね。

chiaki
2008年9月21日15:50

≪あぼ様≫
さらなる皿うどんの情報をありがとうございます!
細麺は二日目がおいしいのですか~。
スーパーに、「油で揚げてあるからそのまま食べられます!」
って書いてあった麺が売られていたので、それで試して
みようかと思います。
でも、あんを自分で作ったら、本場の味にはならないですけどね…
近所のお店であんだけテイクアウトさせてくれるかしら…。

サイトも見てきました!
太麺派の方が若干リードしてましたね。
理由で「歯に刺さる」「歯茎に刺さる」←まさにその通~~りっ!!

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索