皮むき器
我が家で常備している「にんにく醤油」が
そろそろ終わりに近づいている。

なので、また作ろうと思うのだけど、
にんにくをむく作業を考えると憂鬱だ。

あの薄皮をちまちまむく作業って
本当にめんどくさいし、段々ツメが痛くなってくるし、
ツメの間ににんにくの汁が入ったりするとすごく痛い。

ムキニンニクがあればいいなぁ・・・
と思って、スーパーを探したけど、
近所のスーパーには置いてなかった。

通販では買えるけれど、キロ単位で売っていて、
それはいくらなんでも多い。
2人家族だし、そんなにしょっちゅう使うわけじゃないし、
コーヒーのビンに入る程度の量でいいのだ。

栗を簡単にむけるピーラーがあるのだから、
もしかしてにんにく用のもあるんじゃない?
と、ネットで探したら、あった!ありましたよ!
いや〜、本当にネットって便利だね。

というわけで、ただ今注文中。
お値段は送料込みで1400円くらい。
にんにくだけじゃなくて、イチゴのヘタ取り、
ジャガイモの芽取りにも使えるそうだ。

早く試してみたいな〜!

コメント

nophoto
おばん茶
2008年6月4日10:19

こういう便利な器具は利用したいよね^^
近頃力が無くなってきたので・・ゴムの蓋あけ器具を利用してますが・・この先こう言うのがないと・・蓋も開けられないせいかつになっちゃうのだろう・・
便利な器具は、ほんと、助かりますよね^^

にんにく醤油^^目からうろこかしら^^
私もやってみよう^^にんにくは生でいいの?

chiaki
chiaki
2008年6月4日12:43

@おばん茶様@
にんにくは皮をむいて、そのまま空き瓶に放り込み、
その上から醤油を注ぎこむだけです。
分量とかも特に気にせず、入るだけ入れてます。
後はフタをきっちりしめて冷蔵庫へ。
友達は常温保存してたので、冷蔵庫に入れなくても
大丈夫と思います。
簡単でしょう〜☆
お肉を焼く時に、このにんにくを使ったり、
醤油を使ったりすると香りが良いです。
チャーハンに使ってもおいしいです。

ゴムの蓋あけ器具もいいですね。
にんにく醤油のビンがいつも固くて、
血管切れそうになりながら開けてるので、
今度は蓋開け器具を買いたいです。

そよ
そよ
2008年6月4日13:01

にんにくの薄皮って剥きにくいですよね〜。
にんにく大好きなんですが、あの作業と、後々指先に
ニオイが残ることを考えると、ついついチューブの
おろしにんにくに頼ってしまってます。

この「皮むき器」は薄皮も一気に剥けちゃうんでしょうか?
世の中には便利なものがあるなぁ!
ぜひ、使った感想も教えてください!

chiaki
chiaki
2008年6月4日16:23

@そよ様@
一気にむく、というのは無理そうです。
画像を見ると、ピンセットでつまむみたいに
むくみたいで・・・
でも、とりあえずツメと指には優しそうです。
薄皮を一気にむくのは、シリコンゴムでできた
ホースみたいのが良さそうですよ。
こちらは500円くらいで買えます。
シリコンと、この画像の爪タイプとどっちにしようか
悩んで、結局爪タイプにしたのですが、使い勝手は
果たしてどっちの方が良いのか・・・

使用後のレポートをお楽しみに♪

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