最近、ハマって食べているのが塩昆布。

昔から好きだったけど、特別大好物というわけでもないので、
何年も食べていなかったけど、この間、たまたま見かけたので
買ってみたら・・・ハマった。

ご飯をおかわりすると太るので、夕食で食べる一膳のご飯を
塩昆布のお茶漬けにして食べている。

おかずとご飯と交互に食べると、ご飯がなくなってしまうので、
まずはおかずだけ食べる。
そしておかずを全部片付けてから、ゆっくりと塩昆布の
お茶漬けを味わうのだ。

塩昆布のお茶漬けは、お茶を少なめにして、塩昆布を投入し、
それがやわらかくなるまで、しばし待つ。
箸で塩昆布を押すようにすると尚良い。
そうするとお茶とご飯に塩昆布のエキスが行き渡って
とってもおいしくなる。

最近は、朝からこの夕食のお茶漬けのことを
考えている時がある。

嫌なことがあっても「今夜、塩昆布でお茶漬け」と思うと
少し気分も晴れる。

こんなことで幸せになれる自分が、かわいかったり、
情けなかったり・・・。

コメント

ウェイシャン
ウェイシャン
2007年8月4日17:06

塩昆布でお茶漬けですか、いいですねぇ♪
お茶漬けってすごく素朴なんですけど、
食べるとなんか幸せな気分になれるんですよね。
やっぱり日本人なんですね。
なんか急にお茶漬けが食べたくなってきた。
たしかうちにも塩昆布があったはず…
ちょっと今晩マネさせていただきます(笑

nophoto
ラベンダー
2007年8月4日19:59

ほんの、小さな事で、幸せになれるって、とっても、素敵な事よね^^
私は、さんまのお醤油干しを食べるのが好きなのですが
塩分が怖くて、週1にしています、
これを食べるのが小さな幸せ^^くくく!

星姫
2007年8月4日20:12

美味しそう〜!!
暑い日は、あんまり食欲がわかないけど、
このお茶漬けならサラサラ入りそう☆

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年8月4日23:38

chiakiさん、初めまして☆

実は私は今年、人生で初めて塩昆布を食べたのですが、
もう、とっても美味しくて嵌りました・・。

特に・・細切りの塩昆布はとっても便利ですよね♪

chiaki
chiaki
2007年8月5日9:14

@ウェイシャン様@
お茶漬けっておいしいですよね〜
具は梅干し、タラコもいいし、お茶漬けの素もいいし、
シンプルに具なしでもいいです。
食欲がなくても、お茶漬けにするとサラサラ〜と
いけちゃいますよね。
これを発明した人に拍手を送りたいです。
昨日はカレーだったから塩昆布のお茶漬けを
食べてないのです・・・今夜は絶対食べるゾ!

@ラベンダー様@
結構、小さいことでイチイチ幸せを感じてしまうので、
とても安上がりな人間だなぁ〜と思いますが、結構
そういうことって大切かな?とも思います。
さんまのお醤油干し・・・食べたことないです。
ご飯にあいそうな感じですね!!
スーパーで売ってるんでしょうか。食べてみたいです。

@星姫様@
普通の白いご飯だと食べられなくても、そこにお茶を
かけるだけで、サラサラ〜といけちゃうんですよね!
お味噌汁かけるのも大好きですけど^^;
あんまりおいしくて、うっかりお茶漬けのおかわりを
しそうになるので要注意です。

@フィオナ様@
コメントありがとうございます!

今年、塩昆布デビューおめでとうございます☆
おいしいものを知った時の喜びはいいものですよね!!
四角い塩昆布もいいですが、私もやっぱり細切りの
塩昆布です。
浅漬けにも使えるそうですが、私はお茶漬けで食べるのが
一番好きです^^

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索