アップルパイ

2005年10月16日
家事があまり得意でない。
とくに料理は得意でない。というかセンスがないのか。

でも、たまにはお菓子作りなんかもしてみたくなる。
過去に、カップケーキを作ったら全部カップから流れ出て、
冷えた溶岩みたいなケーキが出来上がったことや、
二層に分かれるゼリーを作ったら、なぜかマーブルになって
しまったことや、チョコレートチーズケーキを作ったら、
異常にチーズ部分が硬いケーキができたことや、思い出せば
数々の失敗の歴史が脳裏に浮かぶ。

でも、アップルパイは一度作って成功したのだ。
といってもパイシートは冷凍のものだが。
レシピも簡単で水とりんごとレモンと砂糖を入れて、
ただ煮るだけ。

今回はそのレシピはあえて見ず、適当に材料を入れて
適当に煮てみた。

が、簡単すぎてレシピなんか必要ないだろ、というのが
大きな間違いだった。
水と一緒にりんごを煮た場合、水気を切らなければ
いけないのに、それを忘れてしまったのだ。

出来上がったアップルパイは水分がしっかりと
パイシートに染み込んでいた。
まるで水害にあった後のアップルパイだ。

味は悪くないが、ともかく見た目と食感が最悪。
やっぱり料理はむいてないのかなー。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索