アップルパイ
2005年10月16日家事があまり得意でない。
とくに料理は得意でない。というかセンスがないのか。
でも、たまにはお菓子作りなんかもしてみたくなる。
過去に、カップケーキを作ったら全部カップから流れ出て、
冷えた溶岩みたいなケーキが出来上がったことや、
二層に分かれるゼリーを作ったら、なぜかマーブルになって
しまったことや、チョコレートチーズケーキを作ったら、
異常にチーズ部分が硬いケーキができたことや、思い出せば
数々の失敗の歴史が脳裏に浮かぶ。
でも、アップルパイは一度作って成功したのだ。
といってもパイシートは冷凍のものだが。
レシピも簡単で水とりんごとレモンと砂糖を入れて、
ただ煮るだけ。
今回はそのレシピはあえて見ず、適当に材料を入れて
適当に煮てみた。
が、簡単すぎてレシピなんか必要ないだろ、というのが
大きな間違いだった。
水と一緒にりんごを煮た場合、水気を切らなければ
いけないのに、それを忘れてしまったのだ。
出来上がったアップルパイは水分がしっかりと
パイシートに染み込んでいた。
まるで水害にあった後のアップルパイだ。
味は悪くないが、ともかく見た目と食感が最悪。
やっぱり料理はむいてないのかなー。
とくに料理は得意でない。というかセンスがないのか。
でも、たまにはお菓子作りなんかもしてみたくなる。
過去に、カップケーキを作ったら全部カップから流れ出て、
冷えた溶岩みたいなケーキが出来上がったことや、
二層に分かれるゼリーを作ったら、なぜかマーブルになって
しまったことや、チョコレートチーズケーキを作ったら、
異常にチーズ部分が硬いケーキができたことや、思い出せば
数々の失敗の歴史が脳裏に浮かぶ。
でも、アップルパイは一度作って成功したのだ。
といってもパイシートは冷凍のものだが。
レシピも簡単で水とりんごとレモンと砂糖を入れて、
ただ煮るだけ。
今回はそのレシピはあえて見ず、適当に材料を入れて
適当に煮てみた。
が、簡単すぎてレシピなんか必要ないだろ、というのが
大きな間違いだった。
水と一緒にりんごを煮た場合、水気を切らなければ
いけないのに、それを忘れてしまったのだ。
出来上がったアップルパイは水分がしっかりと
パイシートに染み込んでいた。
まるで水害にあった後のアップルパイだ。
味は悪くないが、ともかく見た目と食感が最悪。
やっぱり料理はむいてないのかなー。
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