サラダうどん
2005年6月29日時々、社長が連れてってくれるうどん屋さんでは、
夏になるとサラダうどんがメニューに加わる。
酸味のあるつゆがたっぷり入って、具はハム、カニカマ、
ダシ巻玉子、トマト、きゅうり、レタス、オニオンスライスと
これまたたっぷり乗っかっている。
これを作ってみよう!と急に思い立った。
でも、麺と具はいいとして、問題はつゆだ。
あまり味覚に自信がないので、食べた味を思い出して
再現するという技はできない。
とりあえずネットで検索してみた。
でも、色んな調味料を混ぜ合わせためんどくさい系か、
めんつゆをぶっかけただけの簡単系のどっちかしかない。
それに、私が食べたサラダうどんのつゆには絶対に
レモンが入っているのだけど、私が検索したレシピには
レモンが入っているものはなかった。
というわけで、記憶を頼りにつゆを作ってみることに。
失敗したらめんつゆぶっかけにしちゃえばいいし。
色んなレシピを見ていたら、和風ドレッシングとめんつゆを
合わせたつゆがあった。
そういえばあのサラダうどんはごま油の味がしたっけ。
めんつゆにごま油をたらして、レモン汁を入れて、
味を見てみたら・・・うん!近い!・・・ような気がする。
でもなんか足りないみたい。
冷蔵庫を物色していたら、和風ドレッシングが
少し残っているのを発見したので、思い切って
めんつゆと混ぜてみた。
レモン汁もたっぷり入れてみる。
味見をしたら酸っぱいので、さらにめんつゆを足し、
しょうゆもちょっと入れてみて、ごま油も足し・・・
とあれこれやってるうちに近い味になってきた。
うん!我ながらおいしい!!
夕食に出したら、夫はラー油を足し、めんつゆを足し、
自分の味付けにして食べていた。
私が苦労して作ったと言うのに・・・。
夏になるとサラダうどんがメニューに加わる。
酸味のあるつゆがたっぷり入って、具はハム、カニカマ、
ダシ巻玉子、トマト、きゅうり、レタス、オニオンスライスと
これまたたっぷり乗っかっている。
これを作ってみよう!と急に思い立った。
でも、麺と具はいいとして、問題はつゆだ。
あまり味覚に自信がないので、食べた味を思い出して
再現するという技はできない。
とりあえずネットで検索してみた。
でも、色んな調味料を混ぜ合わせためんどくさい系か、
めんつゆをぶっかけただけの簡単系のどっちかしかない。
それに、私が食べたサラダうどんのつゆには絶対に
レモンが入っているのだけど、私が検索したレシピには
レモンが入っているものはなかった。
というわけで、記憶を頼りにつゆを作ってみることに。
失敗したらめんつゆぶっかけにしちゃえばいいし。
色んなレシピを見ていたら、和風ドレッシングとめんつゆを
合わせたつゆがあった。
そういえばあのサラダうどんはごま油の味がしたっけ。
めんつゆにごま油をたらして、レモン汁を入れて、
味を見てみたら・・・うん!近い!・・・ような気がする。
でもなんか足りないみたい。
冷蔵庫を物色していたら、和風ドレッシングが
少し残っているのを発見したので、思い切って
めんつゆと混ぜてみた。
レモン汁もたっぷり入れてみる。
味見をしたら酸っぱいので、さらにめんつゆを足し、
しょうゆもちょっと入れてみて、ごま油も足し・・・
とあれこれやってるうちに近い味になってきた。
うん!我ながらおいしい!!
夕食に出したら、夫はラー油を足し、めんつゆを足し、
自分の味付けにして食べていた。
私が苦労して作ったと言うのに・・・。
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