マメごはん
2005年6月16日おばさんにグリーンピースをもらったので、
昨夜は豆ご飯を作った。
混ぜご飯の類は嫌いな夫だが、豆ご飯だけは別なのだ。
分量通りの米、水、ダシこぶ、酒、みりんを入れ、
大きくひと混ぜしたら、調整のために水を入れる。
以前、分量通りに作ったら、ものすごい硬い豆ご飯が
できてしまったのだ。
無洗米を使う時は、もっと水を多めにしなくてはいけないのだ。
というわけで、今回は多めに水を入れてスイッチオン。
家に帰ってきて炊飯器を開けたら、うわ、今回も硬そう!!
前の時のような半生?というほどの硬さではないけど、
かなり硬い。
あぁ、まだ水が足りなかったか・・・
今度作る時は、「これじゃお粥になっちゃうかも!?」
というくらい、水をじゃぶじゃぶ入れてみよう。
昨夜は豆ご飯を作った。
混ぜご飯の類は嫌いな夫だが、豆ご飯だけは別なのだ。
分量通りの米、水、ダシこぶ、酒、みりんを入れ、
大きくひと混ぜしたら、調整のために水を入れる。
以前、分量通りに作ったら、ものすごい硬い豆ご飯が
できてしまったのだ。
無洗米を使う時は、もっと水を多めにしなくてはいけないのだ。
というわけで、今回は多めに水を入れてスイッチオン。
家に帰ってきて炊飯器を開けたら、うわ、今回も硬そう!!
前の時のような半生?というほどの硬さではないけど、
かなり硬い。
あぁ、まだ水が足りなかったか・・・
今度作る時は、「これじゃお粥になっちゃうかも!?」
というくらい、水をじゃぶじゃぶ入れてみよう。
コメント