りんごのコンポート

2005年1月23日
急にりんごのコンポートが食べたくなった。
ちょうど家にはりんごがある。
ハムスター用に買ってきたものだ。
ハムスター用のりんごは、まだ前に買ったのが
ひとかけら残っているから、新しいりんごを使っても
問題はない。
あとはレモンと砂糖があればコンポートができる。
生クリームもあるので、これでおしゃれなデザートが
一品出来上がる!

分量はわからないけれど、ネットで調べればいいや、
と思っていたら、レシピがたくさんあってびっくりした。
しかも、どれもこれも赤ワインか、白ワインが
材料の中に含まれているのだ。
ワイン・・・それは家にはない。
夫はワインを飲むのだが、1本買うと、ほとんど
その日の内に飲んでしまうので、残ることがない。

どうしよう。砂糖と水とレモンだけでいいと思ったのに・・・

近所にお酒も扱っているコンビニがあるから
ちょいと出かければ済むのだが、「今日は一歩も出ない」
と決めたからには、出ないで済ませたい。
悩んだまま、ずっと、レシピをあちこち探していたら、
ようやく見つけた。
砂糖と水とレモンだけのりんごのコンポート!!
バニラビーンズもはちみつもシナモンも一切いらない、
シンプルなコンポートだ。

りんご2個、水2カップ、レモンの輪切り3枚、
砂糖40g〜60g。
これを一緒に入れて、ただ煮るだけ。
あとは冷やして、砂糖をいれずにあわ立てた
生クリームと一緒に食べると、おいしいー!!

こうしてまたダイエットは遠のいていくのだった。
来週から本気で頑張ります!<何回このセリフを言ってるんだ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索