あんぽ柿

2004年12月14日
うちには時々「こだわりグルメ便」という
ダイレクトメールが届く。
日本各地のおいしい名産品を紹介していて、
見るだけでヨダレが出そうなカタログだ。
時々おいしそうな果物や野菜を取り寄せるのだが、
毎回当たりが出るとは限らない。
桃の時は高いお金を出したのに、固くてマズかったし、
とうもろこしの時は、そこらへんのスーパーで
売ってるものとどう違うのかわからなかった。

でも、ほとんどが当たりなんだけど。

その当たりの中でも、特に大当たりだったのがあんぽ柿だ。
去年、初めて注文したのだが、それまで私は
干し柿は食べた事があったけど、あんぽ柿は未経験だった。
ドライフルーツとは呼べそうもない、中途半端な乾き具合が、
あまり食欲をそそらなかったのだ。
でも、届いた高級あんぽ柿を食べてビックリ。
ジャムのようなとろける感触と、そのしつこくない甘さ。
熟しきった柿そのものなのだ。
熟してグチャグチャの柿が大好きな、私の好みの味だ。

というわけで、今年もお取り寄せ。
日本一の干し柿の産地である福島から、
「特秀」のあんぽ柿が、今日、我が家に届いた。

うぅ、本当においしいよ。
おいしいものを食べている時は幸せだ。

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