あんぽ柿
2004年12月14日うちには時々「こだわりグルメ便」という
ダイレクトメールが届く。
日本各地のおいしい名産品を紹介していて、
見るだけでヨダレが出そうなカタログだ。
時々おいしそうな果物や野菜を取り寄せるのだが、
毎回当たりが出るとは限らない。
桃の時は高いお金を出したのに、固くてマズかったし、
とうもろこしの時は、そこらへんのスーパーで
売ってるものとどう違うのかわからなかった。
でも、ほとんどが当たりなんだけど。
その当たりの中でも、特に大当たりだったのがあんぽ柿だ。
去年、初めて注文したのだが、それまで私は
干し柿は食べた事があったけど、あんぽ柿は未経験だった。
ドライフルーツとは呼べそうもない、中途半端な乾き具合が、
あまり食欲をそそらなかったのだ。
でも、届いた高級あんぽ柿を食べてビックリ。
ジャムのようなとろける感触と、そのしつこくない甘さ。
熟しきった柿そのものなのだ。
熟してグチャグチャの柿が大好きな、私の好みの味だ。
というわけで、今年もお取り寄せ。
日本一の干し柿の産地である福島から、
「特秀」のあんぽ柿が、今日、我が家に届いた。
うぅ、本当においしいよ。
おいしいものを食べている時は幸せだ。
ダイレクトメールが届く。
日本各地のおいしい名産品を紹介していて、
見るだけでヨダレが出そうなカタログだ。
時々おいしそうな果物や野菜を取り寄せるのだが、
毎回当たりが出るとは限らない。
桃の時は高いお金を出したのに、固くてマズかったし、
とうもろこしの時は、そこらへんのスーパーで
売ってるものとどう違うのかわからなかった。
でも、ほとんどが当たりなんだけど。
その当たりの中でも、特に大当たりだったのがあんぽ柿だ。
去年、初めて注文したのだが、それまで私は
干し柿は食べた事があったけど、あんぽ柿は未経験だった。
ドライフルーツとは呼べそうもない、中途半端な乾き具合が、
あまり食欲をそそらなかったのだ。
でも、届いた高級あんぽ柿を食べてビックリ。
ジャムのようなとろける感触と、そのしつこくない甘さ。
熟しきった柿そのものなのだ。
熟してグチャグチャの柿が大好きな、私の好みの味だ。
というわけで、今年もお取り寄せ。
日本一の干し柿の産地である福島から、
「特秀」のあんぽ柿が、今日、我が家に届いた。
うぅ、本当においしいよ。
おいしいものを食べている時は幸せだ。
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